Итальянский суд заставит провайдеров заблокировать 5 крупнейших торрент-сайтов мира

image

Теги: торрент, блок, Италия, провайдер, суд

В списке оказались ExtraTorrent, 1337x.org, TorrentHound и прославившийся The Pirate Bay.

В последнее время европейские правообладатели начали вести активную борьбу с торрентами и файлообменными платформами. С этой целью суды в Великобритании, Нидерландах, Ирландии и Дании постановили о необходимости блокировки доступа к подобным сайтам. Однако самым заядлым борцом с пиратством считается Италия.

Согласно новому постановлению суда, итальянские провайдеры должны заблокировать доступ к пяти крупнейшим мировым торрент-порталам.

Первое место в списке занял ExtraTorrent, который является пятым в мире крупнейшим сайтом, который оперирует индексами. При этом в начале недели британские правоохранители потребовали у регистратора заблокировать домен .com торрента. Владельцы торрента перевели домен на другую компанию, после чего сайт восстановил свою работу. В судебном постановлении речь идет не только о конкретном адресе (ExtraTorrent.com), но и о IP-адресе сайта.

Кроме того, итальянские провайдеры обязаны заблокировать доступ к 1337x.org, являющемуся шестым крупнейшим в мире и единственным сайтом, который оперирует и индексами, и трекерами.

Третьим в списке на блокировку стал H33T, который был недоступен из-за жалобы со стороны Universal Music. Суд постановил, что должен быть заблокирован домен сайта .eu, а также IP-адрес. Далее в постановлении суда идет речь о TorrentHound, который сейчас индексирует больше 6 млн торрент-ссылок на 12,755 терабайт контента.

Суд не смог обойти стороной прославившийся «пиратский» сайт The Pirate Bay. Согласно выданному постановлению, провайдеры обязаны заблокировать относительно новый домен.sx. Однако, как считает Марко д’Илтри (Marco d’Itri), управляющий отделом цензуры, это решение является неверным.

«Я думаю, что новое постановление касательно The Pirate Bay принесет много проблем, ведь, судя по всему, оно требует фильтрации сети 194.71.107.0/24, что также охватывает почтовый сервер The Pirate Bay», - подчеркнул д’Илтри, добавив, что он намерен продолжить расследование подробностей судебного решения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus