Крупнейший торрент-трекер isoHunt будет закрыт

image

Теги: торрент-трекер, правообладатели

Владелец isoHunt обязался закрыть сайт и выплатить Американской ассоциации кинокомпаний компенсацию в размере $110 млн.

Спор между владельцами торрент-трекера isoHunt и Американской ассоциацией кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA), длившийся более семи лет, завершился. В четверг, 17 октября, стороны пришли к соглашению, по которому основатель isoHunt Гари Фунг (Gary Fung) обязан выплатить MPAA компенсацию в размере $110 млн и закрыть сайт.

«Очень грустно видеть, как гибнет твое детище. Но это была достойная борьба, и я прошел ее до конца. Десять с половиной лет работы isoHunt – это хороший срок для любого бизнеса, тем более, в интернете», - сообщил Фунг изданию TorrentFreak.

На момент написания статьи isoHunt еще работал, однако, по словам его основателя, сайт будет закрыт в ближайшее время. Это поистине историческое решение - ресурс был одним из самых посещаемых поисковиков торрент-трекеров на протяжении целого десятилетия.

Что касается MPAA, то организация, защищающая бизнес-интересы кинопроизводителей США, в восторге от исхода спора и надеется, что это решение удержит от запуска аналогичных web-сайтов в будущем. Ранее представители Голливуда заявляли, что для компенсации им будет достаточно $2-5 млн, но более суровое наказание позволит избежать дальнейшего появления подобных ресурсов.

«Сегодняшнее урегулирование спора является большим шагом вперед на пути реализации потенциала интернета как платформы для законной торговли и инноваций», - заявили представители MPAA.


comments powered by Disqus