ФСБ могут предоставить полномочия по осуществлению интернет-розыска

image

Теги: ФСБ, законопроект

Соответствующий законопроект был подан на рассмотрение Госдумы.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит возможность проведения оперативно-разыскных мероприятий для противодействия угрозам информационной безопасности России. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты в четверг.

В закон об ФСБ вносится поправка, которая позволяет службе проводить соответствующие оперативно-разыскные мероприятия.

В настоящее время в рамках оперативно-разыскной деятельности можно добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России. К этому списку теперь предлагается добавить информационную безопасность.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в России усилилась угроза национальным интересам в сфере информационной безопасности. "Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия", — говорится в пояснительной записке.

Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок, не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для совершения, в том числе, террористических преступлений, говорится в записке. При этом авторы документа указывают, что объектами противоправных устремлений являются как правило информационные системы, используемые органами госвласти, кредитно-финансовыми, образовательными и другими организациями и СМИ, "в том числе на критически важных объектах инфраструктуры".

В сложившейся ситуации возникает необходимость в проведении оперативно-разыскных мероприятий, связанных с угрозами информационной безопасности, отмечают авторы.


comments powered by Disqus