Интернет-компании РФ говорят о необходимости введения закона против спама

image

Теги: спам, Россия, законопроект

Из-за отсутствия законодательных инициатив, представители индустрии начали самостоятельно бороться с мошенниками.

Не так давно стало известно, что член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов разработал законопроект против распространения мобильного спама.

«Он сейчас обсуждается в минкомсвязи и в Федеральной антимонопольной службе», - пояснял чиновник.

Несмотря на это, представители интернет-индустрии утверждают, что данной меры недостаточно, и проблема нежелательных рассылок еще более актуальна для пользователей Сети. В связи с этим, ряд заинтересованных российских компаний объединился для ведения совместной борьбы со злоумышленниками.

Так, ранее оператор связи «ВымпелКом» объявлял о совместном с группой из пяти SMS-агрегаторов создании базы данных об отправителях SMS, замеченных в распространении спама. Предполагается, что это позволит партнерам не допускать переподключения недобросовестных рекламораспространителей друг к другу.

В Mail.Ru, в свою очередь, утверждают, что объем от ежегодного ущерба от интернет-преступности в России составляет примерно два миллиарда долларов. При этом ущерб мировой экономики от киберпреступников в 2012 году составил 18 миллиардов долларов, в 2011-м - 2,5 миллиарда долларов.

Поэтому крупнейшие интернет-компании Рунета и объединили усилия, создав свой реестр опасных порталов. Речь идет о некоммерческом проекте Нетоскоп , куда заносятся данные об опасных сайтах. Информация поступает от компаний, участвующих в проекте.


comments powered by Disqus