18 октября будет запущена ОС Windows 8.1

image

Теги: Windows 8.1, Microsoft, операционная система

Вместе с ОС на рынок также выйдут ПК и ноутбуки на базе процессоров Intel Haswell и новых процессоров AMD.

Microsoft ровно через сутки откроет доступ для пользователей к операционной системе Windows 8.1. Ожидается, что первыми новинку смогут получить жители Австралии и Новой Зеландии - для них доступ к ОС будет открыт в полдень по местному времени. В Москве это будет ранее утро, а в США - еще вечер четверга.

Напомним, что пользователям в ближайшее время не стоит ждать появления коробок с операционной системой в продаже. Чтобы получить Windows 8.1, необходимо вначале купить Windows 8, а затем скачать обновление через интернет. Покупатели новых компьютеров и ноутбуков смогут получить эту систему сразу в предустановленном виде - Microsoft начала заблаговременно распространять дистрибутив среди OEM-партенов. Бизнес-пользователи Microsoft на сей раз не получили преимуществ и доступ к ОС для них будет открыт на общих основаниях.

Ожидается, что одновременно с дебютом операционной системы на рынок выйдет новая волна компьютерного оборудования - это ПК и ноутбуки на базе процессоров Intel Haswell и новых процессоров AMD. Также новые ПК и ноутбуки будут комплектоваться более быстрыми SSD-накопителями и чипами памяти.

Что касается самой операционной системы Windows 8.1 как таковой, то здесь новшеств достаточно. Во-первых, это традиционный набор накопительных обновлений и исправлений, актуальных с момента релиза Windows 8. Во-вторых, это пересмотр интерфейса - кнопка Пуск вернется в ОС, в-третьих, здесь заявлена поддержка нового оборудования, а также новомодных стандартов LTE, Bluetooth 4.0 и 4K-видео. Последнее предполагает, что у вас есть соответствующий монитор и видеокарта. Также в ОС есть множество менее значительных новшеств, которые становятся очевидными только в процессе ежедневной работы с системой.

Кроме того, у этой системы есть и еще одно важное новшество - она имеет сниженные аппаратные требования, в частности, она может устанавливаться на устройства с маломощными чипами Atom и небольшими экранами с сенсорными функциями. Что это значит на практике? Это значит, что на рынке появятся 7- и 8-дюймовые планшеты на базе Windows 8.1, которые станут своего рода ответом на iPad Mini 2, релиз которого запланирован на ноябрь, а также ответом на растущую популярность Android-планшетов мини-формата. Чем Microsoft может завлечь адептов iPad Mini? Много чем. Это и поддержка бизнес-софта, такого как Outlook, Exchange, и доступ к системам бизнес-планирования и работа с популярными настольными программами под Windows на экране мини-формата.

Ожидается, что на базе Windows 8.1 будут работать планшеты Surface Pro 2, поставки которых, впрочем, были отодвинуты на декабрь.

Однако релиз Windows 8.1 - это лишь одна сторона медали. Вместе с настольной ОС, корпорация также выпускает и новую версию своей системы Windows RT 8.1, которая ориентирована на устройства с чипами ARM. Здесь потребителей ждут планшеты Surface 2, которые будут поставляться на рынок с ноября. Отметим, что инсайдеры в Microsoft сообщают, что примерно в 2015 году Windows RT и Windows обычная будут объединены в единый продукт. Но пока этого не произошло...

Также, вчера Micrоsoft выпустила Windows Phone 8 Update 3, где улучшила работу мобильной ОС и реализовала в ней средства коммуникаций со старшими ОС в семействе Windows.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus