Правительство США: Верховный суд не имеет юрисдикции рассматривать дело против АНБ

image

Теги: суд, дело, АНБ США, юрист

Юристы администрации президента Барака Обамы говорят, что EPIC не может оспаривать законность сбора телефонных разговоров спецслужбами.

Обвинители в деле против АНБ США не имеют достаточного юридического права, а Верховный суд США не имеет юрисдикции для удовлетворения просьбы о рассмотрении законности программы слежки со стороны спецслужб. Такое мнение выразили юристы администрации президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

Центр защиты электронных личных данных (Electronic Privacy Information Center, EPIC) не может оспаривать законность сбора телефонных разговоров спецслужбами, поскольку в рамках Патриотического акта, принятого в 2001 году, предусматривается рассмотрение дел против предприятий, которые получают государственные заказы. Об этом заявил генеральный адвокат США Дональд Веррилли-младший (Donald Verrilli Jr.), а также адвокаты министерства юстиции государства.

Учитывая то, что у EPIC нет права выступать против АНБ США, Верховный суд не имеет юрисдикции для удовлетворения запроса Центра.

Представители EPIC обратились в суд с ходатайством в июле текущего года. Тогда они требовали у Верховного суда США отменить решение Суда по делам внешней разведки США (U.S. Foreign Intelligence Court), согласно которому оператор мобильной связи Verizon должен был предоставить все записи телефонных разговоров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus