Эдвард Сноуден рассекретил очередную программу слежения АНБ

image

Теги: АНБ, Эдвард Сноуден, слежение

АНБ собирало миллионы адресных книг интернет-пользователей в год.

Агентство Национальной Безопасности США собирает миллионы контакт-листов из сервисов электронной почты и платформ мгновенных сообщений пользователей в Америке и по всему миру. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на очередную порцию документов, представленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. 

Программа слежения, которая ранее не была раскрыта, заключается в перехвате адресов электронной почты и «списков друзей» в сервисах мгновенных сообщений во время их передачи по глобальным каналам связи. Сбор данных начинался в тот момент, когда пользователь авторизовывался на сервисах мгновенных сообщений или публичной электронной почты, либо синхронизировал свои устройства с информацией, хранящейся на удаленных серверах.

Вместо отслеживания конкретных пользователей, АНБ собирало данные массово для того, чтобы было легче определить связи пользователей с террористическими организациями.

Согласно представленным документам, АНБ ежедневно собирало около 550 тыс. различных адресных книг пользователей. По данным Сноудена, в один из дней прошлого года ведомство собрало данные 444743 адресных книг Yahoo, 105068 - Hotmail, 82857 - Facebook, 33697 - Gmail и еще 22881 из других источников. Примечательно, что подобный сбор данных являлся привычным делом, и в год могло собираться до 250 млн контакт-листов.

Сбор данных зависел от тайной договоренности с иностранными телекоммуникационными компаниями или спецслужбами союзников. Списки контактов, хранящиеся online, являются для АНБ гораздо более информативным источником данных, чем записи об одиночных звонках. Адресные книги обычно включают в себя не только имена и адреса электронной почты, но также номера телефонов, адреса, места работы и данные о членах семьи. Списки учетных записей электронной почты, хранящиеся в облаке, иногда содержат даже такую информацию, как, например, первые несколько строк сообщения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus