Правообладатели и интернет-компании согласовали последние поправки к антипиратскому закону

image

Теги: антипиратский закон, РФ

Ожидается, что поправки в законодательную базу РФ вступят в силу уже 1 декабря текущего года.

Согласно данным источников ресурса «Ведомости», на прошедшем в пятницу совещании рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в Интернете под руководством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова интернет-ком­па­нии и правообладатели согласовали в целом последнюю редакцию поправок к антипиратскому закону. Не исключено, что изменения в часть IV Гражданского кодекса (ГК) и в закон «Об информации…» вступят в силу 1 декабря.

Интернет-компаниям удалось настоять на том, что поисковые системы освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав в случае, если удаляют ссылку на пиратский контент, как только становится известно о нарушении. Кроме того, не требуется премодерацияпосредники, включая администрацию сайтов, не будут обязаны заранее проверять законность размещения на сайтах контента.

«Последняя версия поправок — компромиссный документ, с которым мы в целом согласны»,— подтвердила представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.

В свою очередь, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова указала на то, что не все гладко и в последних поправках к закону. Например, вызывают опасения такие положения, как безвиновная ответственность для всех участников предпринимательской деятельности или возможность привлекать к пресечению нарушений неких «третьих лиц». Впрочем, затягивать с принятием поправок, как считает Левова, будет непродуктивно.

Советник гендиректора национальной федерации музыкальной индустрии Павел Катков считает, что проект поправок не решает две важные проблемы. То, что владельцы сайтов не должны проверять законность размещенного на их ресурсах контента, по его мнению, сводит на нет все механизмы защиты интеллектуальной собственности и даже существующую судебную практику. Кроме того, ст. 1253’ ГК относит к посредникам, не отвечающим за нарушения авторских прав, лицо, дающее возможность размещать контент, чем могут воспользоваться и пиратские сайты — «притвориться» в суде хостерами и получить преференции.


или введите имя

CAPTCHA
GN
14-10-2013 23:55:33
227 УК РФ, согласно которой пиратство — это нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения Идите в опу.
0 |
2
15-10-2013 09:14:59
Я бы разделил инт.собственность на 2 категории: публичную (изначально ориентированную на массовое распространение, например музыка, худ.фильмы и т.п.) и приватную (ориентированную на узкий круг распространения, например фирменные ноу-хау, спец. и обучающие фильмы и т.п.). При создании инт.собственности она автоматически попадает в категорию приватной. Любая инт.собственность при массовом распространении (например кинопрокат, исполнение на концерте) переходит в категорию публичной. Соответственно приватная инт.собственность требует отчислений правообладателю в явном виде, а публичная - не требует (по крайней мере в явном виде).
0 |
гендиректор Советника
15-10-2013 17:07:04
Советник гендиректора национальной федерации музыкальной индустрии Павел Катков считает, что проект поправок не решает две важные проблемы. То, что владельцы сайтов не должны проверять законность размещенного на их ресурсах контента, по его мнению, сводит на нет все механизмы защиты интеллектуальной собственностивладельцы сайтов должны даром выполнять работу национальной федерации музыкальной индустрии - проверять законность размещенного на их ресурсах контента
0 |