«Либрусек» и сайт Русской патриотической партии «Отчизна» внесли в список экстремистских ресурсов

image

Теги: суд, Либрусек, черный список

Согласно постановлению суда, web-страницы содержали экстремистскую книгу «Русская революция неизбежна».

Первомайский суд Пензы постановил, что книга полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова под названием «Русская революция неизбежна» является экстремистской. В связи с этим в Федеральный список экстремистских материалов попала интернет-библиотека «Либрусек» и сайт Русской патриотической партии «Отчизна», поскольку там была размещена книга.

О Квачкове узнали в 2005 году после ареста по обвинению в подготовке покушения на тогдашнего главу РАО ЭЕС России Анатолия Чубайса. Несмотря на то, что полковника в отставке оправдали, в 2010 году он был снова арестован по обвинению в попытке государственного переворота, вследствие чего суд признал Квачкова виновным.

На момент написания статьи «экстремистская» книга все еще присутствовала на сайте интернет-библиотеки «Либрусек». Доступ к URL-адресу заблокировали пока только «Мегафон» и Yota, поскольку они могут осуществлять блокировку по конкретной ссылке. Такие провайдеры, как «Вымпелком» и «Ростелеком» блокируют доступ исключительно по IP-адресам.

Помимо прочего, Пензенский суд предоставил информацию о хостинг-провайдерах - немецком Hetzner Online («Либрусек») и американской Special Domain Services (сайт партии «Отчизна»).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus