Ученые: Аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом обезопасит от слежки со стороны АНБ

image

Теги: АНБ, слежка, новость

Оно позволит более оперативно обнаруживать бэкдоры и уязвимости, которые внедряются АНБ или другими правительственными организациями в системы определенных компаний.

Исследователь Эли Дурадо (Eli Dourado) из университета George Mason предположил, что использование аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом обезопасит компании от слежки со стороны АНБ. Дурадо заявляет, что оно позволит более оперативно обнаруживать бэкдоры и уязвимости, которые внедряются АНБ или другими правительственными организациями в системы определенных компаний.

«Для того чтобы сделать интернет менее уязвимым к слежке, мы должны обеспечить открытость физического уровня его инфраструктуры», - пишет Дурадо в своем проекте.

По мнению Дурадо, использование аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом будет иметь положительные результаты, так как все желающие смогут вносить в него изменения, а затем предоставлять модифицированную версию другим. Такая политика уже привела к успеху использования ПО с открытым исходным кодом, включая ОС Linux и web-сервер Apache.

Напомним, что скандал вокруг АНБ и слежки со стороны разведывательных ведомств США разгорелся после публикации данных, предоставленных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В настоящий момент известно, что АНБ получало доступ к пользователям сервисов и продуктов таких компаний, как Microsoft, Apple и Google.

В предоставленных Сноуденом документах также указывалось, что АНБ могло перехватывать интернет-трафик, проходящий через маршрутизаторы и коммутаторы. При внедрении аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом будет гораздо труднее использовать инструменты прослушки.

Противники подобной политики говорят, что на практике компаниям будет очень сложно отслеживать все обновления аппаратного обеспечения, особенно постоянно проверять соответствие низкоуровневых кодов их последним версиям.


comments powered by Disqus