ФСБ будет осуществлять тотальный мониторинг сетей во время Олимпиады в Сочи

image

Теги: слежение, мониторинг, ФСБ, Сочи, Sorm, новость

Канадский эксперт назвал российскую программу слежения «Prism на стероидах».

Федеральная служба безопасности РФ намерена проводить мониторинг всех коммуникаций, осуществляемых участниками и гостями зимних Олимпийских игр, которые состоятся в Сочи в феврале 2014 года. Об этом сообщило издание The Guardian со ссылкой на материалы расследования, проведенного российскими журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган. По их данным, ФСБ предпринимает шаги к практически повсеместному внедрению шпионских технологий.

Солдатов и Бороган собрали десятки документов из архивов госорганов, а также опубликованных на официальном сайте госзакупок РФ. Журналисты обнаружили, что основные изменения были внесены в сочинские телефонные и Wi-Fi сети, чтобы обеспечить обширный и всепроникающий мониторинг и фильтрацию всего трафика при помощи российской системы Sorm, использующейся для перехвата телефонных и интернет-коммуникаций. Эта система модернизируется по всей России, однако особое внимание уделено Сочи, поскольку в следующем году там ожидается большое количество иностранных гостей.

Согласно техническим документам Федерального агентства связи РФ, в российские телекоммуникационные сети внедрены такие спорные технологии, позволяющие разведслужбам отслеживать пользователей по определенным ключевым словам, как Deep Packet Inspection (DPI). «Например, можно взять ключевое слово «Навальный» и узнать, какие конкретно люди и в каком регионе его используют. Эти люди могут отслеживаться в дальнейшем», - сообщил Солдатов.

Профессор Университета Торонто Рон Дейберт (Ron Deibert), сотрудничающий с экспертами в исследовании этого вопроса, назвал Sorm «Prism на стероидах». «Объем и масштаб российской программы наблюдения аналогичны раскрытой программе США, но есть тонкое различие в правовых нормах. Из информации, предоставленной Сноуденом, мы знаем, что в США многие из этих проверок были незначительными, но в России предоставление доступа для Sorm является требованием построения инфраструктуры», - сообщил Дейберт.

Эксперт также добавил, что системы наблюдения, использовавшиеся во время проведения летней олимпиады в Пекине, даже приблизительно не такие изощренные.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Денис
10-10-2013 22:40:32
ну, вот и началось...
0 |
Пётр Петрович
10-10-2013 22:56:59
Текст выглядит как чей-то тяжёлый алкогольный бред.
0 |
Роскомнадзор
11-10-2013 07:35:32
Не обязательно подслушивать. Порой достаточно просто запугать.
0 |
2
11-10-2013 08:19:25
Наверное будут отфильтровывать сообщения о турнирной таблице и состоянии олимпийских объектов.
0 |
прапор
11-10-2013 08:51:33
удачи вам в прослушивании шифрованных децентрализованных каналов связи
0 |
Страницы: 1  2  3