Премьер-министр Канады отрицает обвинения в кибершпионаже

image

Теги: шпионаж, Канада

Стивен Харпер заявил, что обеспокоен обвинениями со стороны Бразилии в шпионаже.

Премьер-министр Канады сообщил во вторник, 8 октября, о своей обеспокоенности по поводу обвинений канадских спецслужб в шпионаже за бразильским Министерством энергетики и шахтерства. Политик заявил, что посол Канады уже работает над исправлением ситуации.

Президент Бразилии Дилма Русеф (Dilma Rouseff) говорит, что причиной возникшего конфликта стал промышленный шпионаж за бразильским Министерством энергетики и шахтерства. Канадские компании заинтересованы в добыче по всему миру, включая и приблизительно 40 бразильских компаний.

По словам премьера Стивена Харпера (Steven Harper), канадские правительственные чиновники «активно сотрудничают» с бразильскими коллегами в зарубежном министерстве. Чиновник добавил, что более не будет комментировать «операции государственной безопасности».

Министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо (Luiz Alberto Figueiredo) вызвал канадского посла в столицу, Бразилию (Brasilia), и потребовал от него объяснений, как сообщает МИД Бразилии в отчете, опубликованном на следующий день после того, как в воскресенье, 6 октября, в прямом эфире телекомпании Globo прозвучали откровенные сведения.

Отчет был основан на документах, опубликованных бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, и стал очередным доказательством того, что наибольшая нация Латинской Америки стала целью американских, великобританских, а теперь и канадских спецслужб.

В отчете сообщается, что канадские документы, представленные на конференции разведки, в которой приняли участие США, Канада, Англия, Австралия и Новая Зеландия, предполагают, что хакеры из канадского Ведомства информационной безопасности (Communication Security Establishment of Canada, CSEC) использовали специализированное ПО для извлечения информации с телефонов и ПК Министерства энергетики и шахтерства. О прослушке телефонных звонков и перехвате сообщений электронной почты не сообщалось.

CSEC наблюдает за зарубежным компьютерным, спутниковым, телефонным и радиотрафиком на предмет полезных для Канады разведданных. Харпер пообещал проверить, на законных ли основаниях действовала организация.

Спикер CSEC отказалась комментировать ситуацию, сообщив, что агентство «не дает комментариев относительно сбора иностранных разведданных». Руководитель по связям с сообществом Министерства обороны Канады также отказалась дать комментарий.

Мишель Жуно-Кацуя (Michel Juneau-Katsuya), бывший старший офицер разведки Канадской службы безопасности и разведки, сообщил, что многие государства вовлечены в коммерческий шпионаж. По его словам, Бразилия сама шпионила за монреальским авиаконструкторским бюро Bombardier и производителем самолетных двигателей Pratt & Whitney. Производитель Embraer of Brazil – прямой конкурент Bombardier.

Американский журналист Глен Гринвальд (Glenn Greenwald), житель Рио-де-Жанейро, сотрудничал с Globo в составлении отчета. Работая раньше на британскую Guardian и Washington Post, он публиковал первые истории о глобальной шпионской программе АНБ, нацеленной на Интернет-трафик и телефонные звонки.

Globo ранее сообщила, что связи самой Русеф и государственной нефтедобывающей компании Petrobras отслеживались АНБ.

или введите имя

CAPTCHA