Полиция Лондона шантажирует крупных провайдеров

image

Теги: полиция, Великобритания, ICANN

Правоохранители грозятся подать жалобу в ICANN, если неугодные сайты не будут немедленно закрыты.

Лондонские полицейские угрожают зарубежным провайдерам остановкой бизнеса, если они не закроют пиратские сайты.

По крайней мере один зарубежный интернет-провайдер – EasyDNS – получил письмо, в котором полиция угрожает подать жалобу на провайдера в ICANN, если они не закроют сайты, которые блюстители закона посчитали пиратскими.

Провайдеру не предъявили ни доказательств, ни судебных приказов. По факту, полиция просто шантажирует компанию.

В данном случае полиция требует отключения торрент-трекера, размещенного на серверах компании. Сайт не хранит торрент-файлы, и многие не считают его пиратским.

Если провайдер не заморозит запись WHOIS, переадресует DNS на домен 83.138.166.114 и запретит применять любые изменения, полиция Лондона свяжется с ICANN и сообщит, что он «способствовал нелегальной деятельности на одном из его доменных имен», о чем заявил представитель правоохранительного органа.

В своем блоге владелец EasyDNS Марк Жефтович (Mark Jeftovic) подчеркнул, что до сих пор отсутствует надлежащая правовая процедура закрытия доменного имени.

Неясно, кто решил, что является нелегальным и что делает сайт таковым. Но угроза передачи дела в ICANN вызывает определенные опасения.

«Поправьте меня, если я неправ, но я всегда думал, что подобные дела решаются в суде, а не отсылкой электронной почты. Есть множество причин для закрытия сайтов, но в данном случае причин для закрытия просто нет» - написал владелец.

Жефтович сказал, что его компания имеет обязанности перед клиентами и, согласно Соглашениям об аккредитации регистраторов, не имеет права вносить принудительные изменения в сайты клиентов без правильно заполненной авторизационной формы. Если таковой нет, то понадобится правовая причина, которая должна быть предварительно доказана в суде.

Владелец EasyDNS считает, что самым отпетым преступником в области киберпреступности теперь считается правительство, шпионящее за своими же гражданами и записывающее каждый их шаг в сети.

«Если я не смогу заставить правительство или правоохранительные органы получить соответствующие ордера или судебные решения перед тем, как они вторгнутся в мои личные данные, я смогу, по крайней мере, потребовать судебное решение перед тем, как отключать своего же клиента».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus