Осуждены трое похитителей исходного кода торговой платформы

image

Теги: исходный код, США

Неточности в законодательстве ранее позволяли преступникам избежать наказания.

Двое бывших трейдеров и их сообщник были осуждены Верховным судом Нью-Йорка в США за кражу исходных кодов программного обеспечения торговой биржевой платформы, а также торговой стратегии брокерской компании, штаб-квартира которой находится в Нидерландах. В заявлении суда и прокуратуры Манхеттена говорится, что американское правосудие приравнивает исходные коды программ к любому другому ценному имуществу, соответственно, их кража по тяжести правонарушения соответствует краже денег из банка или ограблению дома.

Отметим, что до недавнего времени в Нью-Йорке не было юридического правоопределения понятия "исходный код", поэтому кража такового формально считалась менее серьезным преступлением, чем кража, например, картриджа от принтера. Даже если исходники связаны с торговой платформой от которой зависит вся работа компании. Теперь, однако, ситуация изменилась.

Согласно обнародованным данным, 26-летние Джейсон Ву и Глен Грессман, работавшие в брокерской компании Flow Tranders на Манхеттене, сами занимались разработкой софта для компании. Они уволились из Flow Traders в марте этого года. В документах суда говорится, что с августа 2011 по август 2012 года они по электронной почте сами себе переправляли исходники платформы, причем не только те части кода, что были написаны ими лично.

В процессе суда двое программистов признались, что "сливали" исходники своему третьему партнеру Симону Лю, с которым они собирались на паритетных началах в будущем организовать собственную брокерскую компанию. Также стало известно, что в процессе работы они как минимум дважды похищали секреты торговой стратегии компании-работодателя.

Напомним, что ранее аналогичные обвинения банк Goldman Sachs выдвинул против своего программиста Сергея Алейникова, дело которого также слушалось в Нью-Йорке. Он также был признан виновным. Сам Алейников говорит, что копирует лишь собственноручно написанные элементы кода.


или введите имя

CAPTCHA
Гость
09-10-2013 14:13:41
американское правосудие приравнивает исходные коды программ к любому другому ценному имуществу, соответственно, их кража по тяжести правонарушения соответствует краже денег из банка или ограблению домаНу ОК, ждем реальных сроков предприимчивым товарищам, ипользующим GPL-код в проприетарных продуктах. они как минимум дважды похищали секреты торговой стратегии компании-работодателяКак это? Унесли с собой знания о том, как работает их конторка? Им забыли стереть мозг? Не вижу ничего зазорного в применении накопленного на предыдущем месте работы опыта. Кормите наёмников лучше - не будут убегать. Сам Алейников говорит, что копирует лишь собственноручно написанные элементы кода.Напомнило старенький боевичёк Джона Ву "Paycheck", там после увольнения именно что память стирали за всё время работы.
0 |