Эрик Шмидт: Android безопаснее iOS

image

Теги: Google, Android, iOS, Apple

По мнению главы Google, платформа Android представляет больший уровень безопасности, чем iOS.

Глава правления Google Эрик Шмидт, в прошлом - генеральный директор компании, заявил в интервью, что Android является более безопасной платформой в сравнении с iOS. Объяснять свое утверждение он не стал.

Глава правления Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил в ходе интервью на мероприятии Gartner Symposium/ITxpo 2013, что Android является более безопасной платформой по сравнению с iOS. Данное заявление вызвало смех собравшихся в зале многочисленных участников конференции, сообщает ZDNet.

В ходе интервью аналитик Gartner Дэвид Уиллис (David Willis), возглавляющий отдел по исследованию мобильных технологий, сказал Шмидту: «Если вы проведете опрос среди присутствующих здесь, многие ответят вам, что Android не является их основной платформой. Когда вы произнесете «Android», люди скажут вам, что Android не безопасен».

На это Шмидт ответил: «Не безопасен? Да он более безопасен, чем iPhone».

Затем, однако, Шмидт увильнул от прямого объяснения своего ответа. Вместо того, чтобы пояснить, почему Android является более безопасной платформой, он перешел к рассказу о ее распространенности, сообщив, что сейчас в мире насчитывается свыше 1 млрд пользователей Android.

Шмидт пояснил, что, располагая таким количеством пользователей, Android проходит самое жесткое тестирование на безопасность в реальных условиях.

Напомним, что в последней версии Android - 4.3 Jelly Bean - появились поддержка технологии SELinux с «мандатным управлением доступом» и новый интерфейс программирования KeyChain API для хранения паролей и другие нововведения. Кроме того, была устранена уязвимость MasterKey. Все это, по мнению экспертов, должно повысить безопасность платформы. Версия 4.3 была представлена в июле 2013 г.

Эрик Шмидт не смог объяснить, почему Android безопаснее.

Добавим, что мнение Шмидта диаметрально отличается от заключения многих экспертов по информационной безопасности. Они утверждают, что iOS более безопасно за счет того, что является более закрытой системой, и что компания Apple проверяет на наличие вредоносного кода каждое публикуемое в магазине App Store приложение.

Тем не менее, некоторые исследователи согласны со Шмидтом.

Также на конференции была затронута проблема фрагментации Android - наличия большого разнообразия устройств, а также нескольких актуальных версий самой платформы, с которыми разработчикам необходимо добиваться совместимости приложений, что усложняет их работу. В ответ на вопрос, касающийся этой проблемы, Шмидт заявил, что у пользователей Android есть магазин Google Play, в котором они всегда могут скачать на мобильное устройство интересующие их программы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus