Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии закрытия сайтов, содержащих информацию о суициде

image

Теги: Роспотребнадзор, суицид, ЛБИ

Роспотребнадзор считает, что подобные меры должны помочь выявлять запрещенную информацию в Интернете.

5 октября Роспотребнадзор издал приказ «О критериях оценки информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его совершению».

Так, отныне любая информация, «содержащая предложение, просьбу совершить самоубийство, наличие указания на самоубийство как на способ решения проблемы, выражение положительной оценки, либо одобрение совершения самоубийства, наличие объявлений о знакомстве с целью совершения самоубийства и др.» теперь считается призывом к совершению самоубийства.


Критериями же отнесения информации к таковой, что содержит способ совершения самоубийства, будут считаться «описание (демонстрация) процессов, процедур, изображающих (воспроизводящих) любую последовательность, и (или) возможных результатов (последствий) совершения самоубийства, средств и (или) мест для совершения самоубийства в контексте рассматриваемого способа самоубийства; наличие информации о совокупности необходимых для самоубийства условий (выбор места, времени, иные подготовительные действия, "которые необходимо совершить для достижения цели самоубийства) и прочее».

Роспотребнадзор заявляет, что подобные меры «позволят оптимизировать деятельность по принятию Роспотребнадзором решений о наличии или отсутствии на сайтах «Интернет» запрещенной информации».

Приказ уже проходит процедуру государственной регистрации в Минюсте РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus