Судебный прецедент позволяет лишить прав на домен за распространение информации о наркотиках

image

Теги: суд, ФСКН, домен

Согласно постановлению Арбитражного суда, ФСКН может лишать прав на управление интернет-адресом, игнорируя законодательные нормы.

Как сообщает пользователь блог-платформы habrahabr.ru под псевдонимом «sardarbinyan», эксперты Арбитражного суда Свердловской области создали очередной спорный прецедент, связанный с №139-ФЗ «О защите детей».

Согласно одному из недавних постановлений регулятора, Госнаркоконтроль РФ (ФСКН) имеет полномочия, позволяющие ему лишать прав на делегирование доменного имени, на котором размещена информация о наркотиках, без соблюдения требований закона «Об информации»

«ФСКН Свердловской области направило в адрес регистратора домена ООО «Регтайм» предписание о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. В соответствии с указанным предписанием регистратору надлежало прекратить делегирование домена http://mercatos.ru/ по причине того, что на сайте было обнаружено объявление о продаже JWH (аналога каннабинола), запрещенного к распространению на территории РФ», - поясняет «sardarbinyan».

Немецкая компания Advertmedia GmbH, владеющая указанным доменом, узнала о блокировке ресурса непосредственно в результате недоступности ресурса. В организацию вообще не поступало никаких уведомлений от наркополиции ни до, ни после блокировки.

Позже в своем отзыве представители ФСКН прокомментировали ситуацию так: «Такой способ блокировки неправомерного контента установлен в качестве «дополнительной правовой меры» ограничения доступа к сайту в целях повышения эффективности противодействия сбыту, приобретению, склонению к потреблению, незаконной рекламе и пропаганде наркотиков с использованием сети Интернет».

В настоящий момент владельцы доменного имени намерены подать апелляционную жалобу в попытке возместить нанесенный ущерб, объем которого они сами оценивают в полмиллиона рублей. 


или введите имя

CAPTCHA
konst
08-10-2013 13:06:26
Супер...! Имея своего чела в ФСКН можно "отжимать" домены публикуя на форумах объявы о продаже JWH...
0 |
анон
09-10-2013 02:39:59
Да не проще сделать белый список того что можно делать, чем новые законы ограничения вводить?
0 |
Дум - Дум
09-10-2013 08:27:06
Цитата из статьи: ..."объявление о продаже JWH"... Так что на секлабе тоже есть "объявление о продаже JWH". Секлаб закроют!!! :О
0 |
sadaddsaddadasdsfweqgfer
09-10-2013 14:16:00
но ведь в РФ право кодифицированное, а не прецедентное.
0 |