Правительство Австралии знало о существовании PRISM еще до утечки данных о ней

image

Теги: PRISM, Сноуден, Австралия

Генеральная прокуратура Австралии проинформировала министров о программе слежения АНБ PRISM за два месяца до утечки о ней информации.

В документах, выложенных в свободный доступ, говорится, что генеральная прокуратура Австралии приготовила брифинг для министерства о секретной программе слежки АНБ, известной как PRISM, более чем за два месяца до того, как информация о программе была разглашена Эдвардом Сноуденом.

Документы, полученные программой AM канала ABC, содержат сведения о том, что 21 марта 2013 года прокуратура составила «защищенный отчет генеральному прокурору», на тот момент члену парламента от фракции лейбористов Марку Дрейфусу (Mark Dreyfus). Сам документ был подвергнут цензуре со стороны правительства, утверждающего, что он может повлиять на национальную безопасность, обороноспособность или международные отношения.

В июне Эдвард Сноуден разгласил изданию The Guardian данные о программе шпионажа АНБ, утверждая, что агентство способно в режиме реального времени перехватывать и обрабатывать личные данные пользователей Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk.

Действующий на тот момент министр иностранных дел Боб Карр (Bob Carr) сказал, что правительство оценит удар по безопасности и конфиденциальности австралийцев.

Тезисный документ, рассказывающий о влиянии PRISM на конфиденциальность австралийцев, был подготовлен правительством в конце июня, но его также подвергли цензуре, равно как и ведомственные резюме СМИ о произошедшем скандале.

Раздел о политике тогдашнего лейбористского парламента касательно выдвинутых государством предложений к парламентскому обзору законодательства о безопасности телекоммуникаций подвергся жесткой цензуре.

Пока неясно, как новое правительство и Генеральный прокурор Джордж Брэндис (George Brandis) будут продвигать предложенные прошлым правительством поправками к законодательству о безопасности телекоммуникаций. Еще до выборов Брэндис сообщил прессе, что Коалиции еще предстоит рассмотреть любые предложения.


или введите имя

CAPTCHA