ФБР США не может получить доступ к bitcoin-счетам арестованного владельца Silk Road

image

Теги: Bitcoin, новость

По данным западных экспертов, в распоряжении Росса Ульбрихта находилось  порядка $80 млн в биткойнах.

После того, как ФБР США провело арест на прошлой неделе Росса Ульбрихта, обвиненного в управлении крупным подпольным фармацевтическим каталогом Silk Road, силовое ведомство также арестовало около 26 000 биткойнов - виртуальных денег, долларовый эквивалент которых составляет примерно 3,2 млн долларов. Виртуальная валюта хранилась на счетах Ульбрихта.

На сегодняшний день ФБР так и не смогло расшифровать персональные кошельки Ульбрихта, однако по данным издания Forbes реально под управлением Ульбрихта может находиться почти вся "черная касса" Silk Road, а это примерно 600 000 биткойнов или 80 млн долларов. А между тем, это почти 5% от всего общемирового оборота системы Bitcoin. И на фоне этих показателей возникают закономерные вопросы о смысле существования этой виртуальной анонимной платежной системы.

Несмотря на то, что "сейф с деньгами" Ульбрихта ФБР пока так и не смогло взломать, формально, этот сейф уже контролируется сотрудниками ведомства. В заявлении американского ведомства говорится, что по официальным данным Ульбрихт лишь являлся оператором площадки по продаже поддельных препаратов, однако следствие показывает, что он также контролировал и значительную часть денежных потоков.

В ФБР говорят, что им удалось восстановить около 27 000 последних финансовых транзакций на Silk Road, правда все они были совершены уже после ареста Ульбрихта, когда Silk Road еще продолжала работать. Вернуть покупателям средства не получится, так как организация транзакций в Bitcoin - это билет в один конец и откатов транзакций тут не предусмотрено.

Портал Silk Road, до недавнего времени бывший фактически монополистом в области нелегальной интернет-торговли, за год пропускал через себя трафик запрещённых товаров на сумму $14-15 млн, в числе которых героин, ЛСД, метамфетамин и многие другие наркотические вещества. Такие показатели были у Silk Road в период за 2012-2013 год.

Есть даже свидетельства, что на этом ресурсе можно было заказать убийство, хотя официально администрация сайта это запрещает, наряду с продажей детской порнографии, данных банковских карт, торговлей оружием массового поражения.

В иске, поданном 27 сентября, Ульбрихт обвиняется в незаконной торговле наркотиками, хакерских атаках, отмывании денег и других правонарушениях. Согласно заявлениям стороны обвинения, «Пират Робертс» участвовал в незаконной деятельности портала с января 2011 года до прошлой недели.

Кроме того, следствие располагает данными, что в марте Ульбрихт потребовал, чтобы один из пользователей совершил заказное убийство. Жертвой, как считает ФБР, был другой клиент, который «угрожал раскрыть личности тысяч пользователей сайта». В этом случае власти получили бы имена людей, продававших и покупавших запрещённые товары через специальное программное обеспечение, гарантирующее им полную анонимность благодаря особой системе шифровки.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Шушпан
08-10-2013 11:27:39
Автор, ну как можно писать такой бред? Ну заблокировали, ну изъяли из системы 600к монет. Новые "закономерные вопросы о смысле существования этой виртуальной анонимной платежной системы" точно с этим событием не появились. Аффтар убей себя.
0 |
(Скрытый комментарий)
222
08-10-2013 11:43:39
а можно кошелек уничтожить? а деньги на нём.... хз, как то по другим кошелькам раскидать?
0 |
222
08-10-2013 11:42:42
врут они все. себе уже захапали хады
0 |
VVVV
08-10-2013 12:29:54
Так 800 или все же 80 млн?
0 |
Страницы: 1  2  3