Евросоюз примет общий закон о защите персданных

image

Теги: персональные данные, Евросоюз, закон

За обработкой персональных данных в нескольких странах будет следить один надзорный орган.

Несмотря на ряд ранее возникших противоречий, европейские министры юстиции в понедельник согласились, что принимаемая модель единообразного закона о защите данных должна работать на всей территории Европейского Союза. В Брюсселе заявили, что сейчас 28 стран, входящих в объединение,  имеют де-факто 28 разных законов о защите данных. Новый закон направлен на то, чтобы создать единый закон и одну модель работы с секретными и персональными данными граждан и государства. Напомним, что инициатором этого проекта выступает еврокомиссар Вивиан Рединг.

Согласно предлагаемым правилам, когда персональные данные обрабатываются компанией более чем в одной стране ЕС, лишь один надзорный орган должен осуществлять мониторинг. Здесь предполагается надзорный орган той страны, в которой расположено основное представительство компании-обработчика данных.

Французская сторона изначально призывала к совместному надзору на уровне национальных ведомств, однако остальные члены ЕС выступали против этой модели. Так называемый "One-Stop Shop" оказывает существенное воздействие на американские компании, такие как Facebook или Google. На сегодня эти компании осуществляют обработку и хранение данные в одних странах, тогда как имеют представительство и аккумулируют финансы в других. В случае с Европой это Ирландия, где эти компании имеют основное представительство.

"Наша цель - разработать общие протекционные правила для ЕС, а также снизить административные барьеры для работы национальных регуляторов", - заявил Юозас Бернатонис, министр юстиции Литвы.

Как сообщила Рединг, сегодня проект должен быть направлен на рассмотрение в Европейский Парламент, где он пройдет еще одно рассмотрение. Отметим, что в одном пакете законов с этим проектом идет также проект об удалении данных о конкретном пользователе, получивший неофициальное название "право быть забытым".


или введите имя

CAPTCHA