Основатель The Pirate Bay обратился к датскому правительству с просьбой снять с него обвинения в хакерской деятельности

image

Теги: The Pirate Bay, суд

Готтфрид Свартхольм обвиняется в загрузке множества конфиденциальных документов, в том числе полицейских протоколов.

Порядка двух недель назад с основателя файлообменника The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm) были частично сняты обвинения в хакерской деятельности, выдвинутые властями Швеции. Так, апелляционный суд по-прежнему считает его виновным во взломе компании Logica, однако отменил аналогичный обвинительный приговор относительно банка Nordea.

Согласно новому приговору, Готтфриду предстоит пробыть в заключении четыре месяца. В то же время, власти Дании затребовали экстрадиции основателя файлообменника по отдельному обвинению в хакерской атаке. Там он подозревается в загрузке большого количества файлов (в том числе полицейских протоколов), находившихся в распоряжении компании CSC. Ранее в Дании заявляли о том, что это нападение очень схоже на то, которому подвергся банк Nordea.

Несмотря на сходство ситуаций, сложившихся вокруг Готтфрида, CSC и Nordea, а также на оправдание в случае с последней, датчане по-прежнему выдвигают главе The Pirate Bay обвинения. При этом решение о его экстрадиции из Швеции в Данию основывается на договоре о взаимном доверии стран в сфере правовых систем.

Пользуясь ситуацией, Готтфрид отправил открытое письмо в датские Министерство юстиции и Министерство внутренних дел, выражая сомнение в том, что положения упомянутого договора остаются в силе. Кроме того, в письме он приносит свои извинения за то, что его компьютер был использован для атаки на CSC и подчеркивает, что это не его рук дело, поскольку указанная система представляет собой «лабораторный сервер», доступный для посторонних, как физически, так и через сеть Интернет. 


или введите имя

CAPTCHA