После атаки хакеров реестры украинского Минюста решили сделать общедоступными

image

Теги: Минюст, Украина, база данных, хакер

Министерство намерено к 2014 году сформировать единую базу данных, которая будет содержать информацию из всех министерств.

Как рассказала «Вестям» помощник народного депутата Оксаны Калетник Татьяна Бодня, сейчас готовится законопроект, согласно которому реестры Минюста станут открытыми. «Такая практика распространена по всей Европе», - говорит Бодна.

В Минюсте данную информацию подтверждают. «Да, реестры должны стать открытыми уже в 2014 году», - сказали нам в пресс-службе ведомства.

Как удалось узнать «Вестям», Минюст планирует сделать единую базу данных, в которой пересекалась бы информация из всех министерств. Эта база будет открытой для физлиц - стоит только зарегистрироваться на сайте, где она будет размещаться (его пока не создали). Также это позволит людям не платить деньги за выписки из реестра, а просто распечатывать их самим.

На сегодняшний день все 18 госреестров Минюста после сбоя уже работают. Из-за не работы реестров нельзя было, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.

Генпрокуратура видит в этом происки хакеров, однако «Вести» выяснили, что реестры могли заблокировать специально. «Еще восемь лет назад было создано ГП «Информцентр», которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», — рассказывает источник в сфере IT-технологий в госслужбах.

или введите имя

CAPTCHA
alex
07-10-2013 12:21:18
Государство пол года не платило за ПО, задолжало 76 млн.грн, а съезжают на хакеров. покращення... http://news.liga.net/news/economics/906560-razrabotchik_po_lukash_soznatelno_poshla_na_ostanovku_reestrov.htm
0 |