В Беларуси задержали группу компьютерных мошенников, похитивших $18 млн

image

Теги: Беларусь, арест

Злоумышленники занимались разработкой и распространением ложных антивирусов.

Группа компьютерных мошенников под руководством гражданина Беларуси разработала и распространила в сети Интернет программу, при помощи которой удалось похитить более $18 млн. Об этом заявил следователь по особо важным делам Управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Иван Судникович.

Ведомство успешно завершило расследование дела, связанного с организованной преступной группой, совершившей преступления, предусмотренного в ч.4 ст.212, ст.18 и ч.2 ст.351, ст.18 и ч.1 ст.354 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере, умышленное блокирование компьютерной информации и программ, разработка, использование и распространение вредоносных программ).

Во время расследования удалось установить четырех участников преступной группы, все из которых являются гражданами Беларуси. «Благодаря профессионально спланированной и эффективно реализованной совместной операции Следственного комитета, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Украины указанные лица были задержаны, в отношении них применены меры пресечения в виде заключения под стражу», - поведал журналистам Иван Судникович. Средний возраст обвиняемых – 25 лет, некоторые из них имеют высшее образование, некоторые работают.

Руководитель группы создал специализированный web-сайт, направленный на аудиторию разных стран, который являл собой своеобразную социальную сеть преступников. С помощью этого сайта удалось создать устойчивую группу из 100 граждан различных государств. Каждый из участников группы выполнял определенную роль в процессе подготовки и выполнении преступлений.

«Преступная группа с использованием разветвленной системы web-серверов распространяла в Интернете вредоносную программу - так называемый фальшивый антивирус. После установки на компьютер жертвы такая программа полностью имитировала работу антивирусного программного обеспечения, не являясь таковым, при этом вводила пользователя компьютера в заблуждение путем вывода ложных сообщений о заражении и наличии угроз заражения компьютера многочисленными компьютерными вирусами, которых на самом деле не было, - рассказал Иван Судникович. Обманутые и напуганные пользователи компьютеров оставляли на специальных сайтах злоумышленников реквизиты своих платежных карт, наивно полагая, что таким образом покупают легальное антивирусное программное обеспечение у надежного производителя», - рассказал следователь.
Задержанным фигурантам грозит лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.


или введите имя

CAPTCHA
----
04-10-2013 09:49:59
У Батьки не побалуешь...
0 |
soko1
07-10-2013 14:08:52
Сразу видно что ты россиянин. При чём тут б%%дь батька? Голову включи
0 |