Freedom House: В России интернет - частично свободный

image

Теги: интернет, Россия

В рейтинге стран по уровню свободы использования Глобальной сети РФ находится между Венесуэлой и Зимбабве.

Правозащитная организация Freedom House назвала интернет в России «частично свободным». Интересно, что РФ в рейтинге стран по уровню свободы использования Глобальной сети Россия разместилась на 41-ом месте между Венесуэлой и Зимбабве.

По данным Freedom House, за текущий год власти ограничивали доступ к интернету в десяти случаях. Помимо этого, было зафиксировано 19 случаев ограничения размещаемого в интернете контента и 25 нарушений прав пользователей. Из 100 возможных баллов интернет-цензуры Россия набрала 54.

Примечательно, что некоторые страны бывшего СССР расположились в рейтинге Freedom House выше РФ. К примеру, Азербайджан занял 39-ое место с 52 баллами, Киргизия – 23-е место (35 баллов). В Армении, Украине и Грузии интернет был признан свободным. Выше всех союзных республик оказалась Эстония, которая набрала только девять баллов, что позволило ей занять второе место. Первое место в рейтинге отводится Исландии.

Интернет в России признан «частично свободным» уже во второй раз. Так, Freedom House принимала такое же решение в 2011 году.

Подробно с отчетом Freedom House можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus