Арестован владелец сайта Silk Road

image

Теги: ФБР, арест, киберпреступность

ФБР осуществило арест владельца крупнейшей в мире интернет-площадки по продаже запрещенных веществ.

Сотрудники ФБР в Сан-Франциско арестовали владельца сайта Silk Road Уильяма Росса Ульбрихта. Мужчину обвиняют в незаконном обороте наркотиков, компьютерном взломе и сговоре с целью отмывания денег, передает Reuters. Не исключено, что список статей, инкриминируемых программисту, вырастет. Об этом сообщает РБК.

Silk Road являлся крупнейшей площадкой по продаже запрещенных веществ, в том числе кокаина и героина. Сайт работал в теневом секторе интернета. Портал открылся в 2011г., позже создатель сайта продал ресурс У.Ульбрихту, который продолжил незаконную деятельность.

Охота на нового владельца портала, за которым закрепился статус аналога Amazon.com или eBay для наркоманов, продолжалась несколько лет.

Символично, что У.Ульбрихта задержали спустя несколько недель после того, как он дал интервью американскому журналу Forbes.

Сайт Silk Road приносил владельцу десятки миллионов долларов в год. Владелец, известный под прозвищем Пират Робертс, писал политические манифесты, направленные на защиту свободы интернета. Программист отмечал, что охота за ним идет "на самом высоком уровне".

Бизнесмен предусмотрел все, чтобы посетители сайта сохраняли анонимность. Для начала пользователю нужно было установить сеть Tor, потом обменять свои реальные деньги на цифровую криптовалюту Bitcoin, а затем можно было приступать к покупкам. Помимо героина, метамфетамина и прочих наркотиков, здесь можно было приобрести оружие, поддельные документы и паленые сигареты. Ежедневно сайт посещали около 60 тыс. человек. Сам владелец категорически отрицал, что причастен к продаже наркотиков, и отмечал, что площадка просто позволяет разным людям договориться о покупке.
Эксперты в области интернет-технологий отмечают, что Silk Road стал флагманом современного черного онлайн-рынка и одной из главных угроз для любого правительства. После появления сайта, как грибы после дождя, в Сети появились аналогичные сайты, специализирующиеся на продаже наркотиков.

comments powered by Disqus