Шрифты могут значительно усилить шифр

image

Теги: шифр, криптография, АНБ, Сноуден, CISPA

Исследователь предложил усилить шифры с помощью графического дизайна.

Корейский дизайнер и экс-подрядчик АНБ США Сэнг Мун  полагает, что графический дизайн позволит значительно поднять уровень безопасности пользователей. Спустя несколько месяцев после скандала с Эдвардом Сноуденом, а также серии громких шпионских разоблачений, связанных нарушением конфиденциальности в интернете, проблема онлайн-приватности становится опять актуальной.

Ранее в этом месяце глава Facebook Марк Цукерберг выразил опасения в том, что пользовательское доверие к интернет-компаниям было значительно подорвано в связи с деятельностью АНБ США. Глава Google Эрик Шмидт также призвал правительство США к большей информационной прозрачности.

Ответ корейского дизайнера более прямолинеен - он разработал четыре новых шрифта под названием ZXX, которые, как он сам говорит, недоступны для современных систем оптического распознавания текстов, применяемых на многих онлайн-сервисах для автоматического сканирования входящих данных. "Я решил создать новое семейство шрифтов, которое окажется нечитаемо для сканирующего программного обеспечения, независимо от того, используется ли оно правительством США или одиноким хакером", - говорит он.

Мун говорит, что он работал с АНБ, будучи на службе в корейской армии. По его словам, ряд последних событий, происходивших вокруг ИТ-сферы, таких как строительство крупнейшего в мире датацентра АНБ, принятие в США законопроекта CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), масштабное аккумулирование пользовательских  данных соцсетями, его простимулировали на создание шрифтов.

"Иногда такие идеи о приватности могут показаться большими и неподъемными для одного человека, но мне показалось, что создание новых шрифтов - это под силу одному человека и раз уж шрифт - это естественное продолжение языка, то мной было выбрано верное направление", - говорит он.

По его словам, на сегодня он предлагает четыре антиOCR-шрифта - Camo, False, Noise и Xed. Сложность состояла в том, что нужно было создать пригодные для человеческого глаза шрифты, которые были бы одновременно нечитаемы для OCR, а ведь последние как раз и симулируют зрение людей в работе. Каждый из шрифтов имеет собственную изюминку, блокирующую работу существующих ныне OCR-систем. К примеру, Camo добавляет "камуфляж" к текстам, Noise - искусственный шум, Xed - X-образные символы.


comments powered by Disqus