Google может избежать антимонопольных санкций

image

Теги: Google, Еврокомиссия, штраф

Еврокомиссар считает новое предложение компании более эффективным.

Европейский Союз намерен дать шанс конкурентам Google пересмотреть недавние предложения корпорации, которые позволят ей избежать антимонопольных санкций.

«Последние предложения компании стали значительным шагом вперед по удовлетворению требований Еврокомиссии», - заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния. Благодаря этому существует большая вероятность того, что интернет-гиганту удастся устранить нарушения и разногласия без выплаты штрафа.

Google обвиняется в предоставлении приоритета ссылкам на собственные услуги в списке поисковой выдачи, а не на аналоги конкурентов.

В своих первых предложениях компания предлагала предоставление особенных отметок в виде рамок и пр. во время выдачи ссылок, однако конкуренты посчитали, что такое решение только усугубит ситуацию на рынке и предоставит корпорации большего преимущества и аудитории. Сейчас гигант предоставила более заметные ссылки на конкурирующие сервисы, чем ранее.

Алмуния уверен, что окончательное решение касательно существующих проблем будет принято уже к весне следующего года, однако он не исключил возможности наложения антимонопольных санкций, если предложение Google окажутся неудовлетворительными.

О своем желании завершить разбирательство заявил старший вице-президент Google Кент Уокер (Kent Walker). «Несмотря на то, что онлайн-конкуренция процветает, мы приняли трудное решение и согласились с требованиями Еврокомиссии, чтобы достичь урегулирования вопроса», - подчеркнул Уокер.

Первоначальный конфликт произошел в 2010 году, когда к Google предъявили три претензии, среди которых контрактные ограничения с запретом на размещение ссылок с конкурирующими сервисами. Кроме того, предметом негодований также стала возможность получить доступ к конфиденциальным данным на сайтах посредством использования результатов поисковой выдачи.


или введите имя

CAPTCHA