BitTorrent представила мессенджер без центрального сервера хранения переписки

image

Теги: BitTorrent, защита

Для пользования сервисом нужно подключение к трекеру.

В связи с разгоревшимся скандалом вокруг слежки АНБ США за пользователями интернет-сервисов многие компании начали разработку новых инструментов для предотвращения утечки переписки и других персональных данных. К примеру, основатель The Pirate Bay Питер Санде (Peter Sunde) выпустил сервис обмена зашифрованными сообщениями. Его примеру последовал Ким Дотком (Kim Dotcom).

Вчера, 30 сентября, BitTorrent представила новый проект BitTorrent Chat , являющийся мессенджером, который позволяет обмениваться сообщениями без их дальнейшего хранения на каком-либо центральном сервере. Главной целью приложения станет повышение уровня безопасности данных и переписки.

Новинка, которая была создана на базе технологии BitTorrent, доступна для использования совершенно бесплатно. «Только в этом году больше 6 млн человек стали жертвами утечек данных. Право владеть собственными разговорами в Сети – оно не дано. Хоть и должно быть, - говорят в компании. – Поэтому мы работаем над созданием того, что сможет решить проблему защиты переписки. BitTorrent Chat основывается на принципах работы мгновенных сообщений. Наша цель – убедиться, что ваши сообщения остаются вашими: частными, защищенными и бесплатными».

Несмотря на то, что чат не работает на базе единого центрального сервера, для пользования сервисом нужно подключение к трекеру. BitTorrent пока не разглашает подробности использованных для шифрования инструментов, а также о сервере, который участвует в начальной загрузке переписок.

Стоит отметить, что это не первый проект для сокрытия переписки. Так, в конце апреля 2013 года компания представила приложение BitTorrent Sync , которое является некой альтернативой облачным сервисам Dropbox и Google Drive.


comments powered by Disqus