Apple придется отказаться от Lightning-разъёма в пользу micro-USB

image

Теги: Apple, Евросоюз

Члены Европарламента могут обязать производителей мобильных телефонов производить устройства с универсальным слотом для зарядного устройства.

Европарламент намерен законодательно обязать производителей мобильных гаджетов перейти на универсальное зарядное устройство. А это значит, что Apple, вероятно, придется отказаться от разъемов 30-pin и Lightning в пользу micro-USB.

Комитет по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей (The Committee on the Internal Market and Consumer Protection; IMCO), являющийся частью Европейского Парламента, намерен законодательно внедрить универсальное зарядное устройство для всех мобильных гаджетов. Члены комитета единогласно проголосовали за создание закона, обязывающего производителей оснащать свои гаджеты универсальными «зарядками».

«Мы призываем членов Евросоюза и компании-производители ввести, наконец, универсальное зарядное устройство, чтобы положить конец хаосу из кабелей для мобильных телефонов и планшетов», - говорится в докладе Барбары Вейлер (Barbara Weiler), немецкого политика и члена Европарламента.

Помимо очевидного удобства для пользователей, эта резолюция призвана снизить количество электронных отходов. Сейчас при покупке нового телефона пользователь чаще всего избавляется от зарядного устройства для предыдущего устройства.

Однако некоторые производители до сих пор не готовы давать гарантию на свои девайсы, если их будут заряжать сторонними устройствами, а потому не спешат переходить на универсальные разъемы. Другие же не хотят лишаться одной из статей дохода. Пользователи нередко ломают хрупкие провода от зарядных устройств, а, например, кабели Lightning/USB и 30-pin/USB, необходимые для зарядки аккумуляторов на iPhone, iPod и iPad, в российском Apple Store сейчас стоят по 799 руб.

И хотя комитет не акцентировал внимание на каком-либо конкретном производителе, Apple является одной из немногих компаний на европейском рынке, которая до сих пор выпускает устройства с уникальными разъемами. Компании Nokia, Motorola Mobility, Samsung, Sony Ericsson, Alcatel, Huawei Technologies, NEC, Qualcomm, Research In Motion (RIM) и Texas Instruments еще в 2009 г. подписали соглашение о том, чтобы через два года большинство выпускаемых ими мобильных устройств будет сделано под единые «зарядки».

Сейчас эти компании выпускают девайсы, в которых, чаще всего, для зарядки аккумулятора используется разъем micro-USB. В 2011 г. Европейская комиссия утвердила micro-USB в качестве стандартного интерфейса в своем регионе.

Однако соглашение между производителями было необязательным, а решение Еврокомиссии носило лишь рекомендательный характер, потому Apple продолжала выпускать гаджеты с разъемами 30-pin и Lightning. IMCO намерен положить этому конец. В ближайшее время Комитет планирует начать неофициальные переговоры с Европейским Советом, чтобы скорее представить свою резолюцию к первому чтению.