Минкомсвязи облегчит задачу по слежению за пользователями

image

Теги: Минкомсвязи, Россия, шпионаж

Регулятор представил обновленные правила взаимодействия операторов связи с государственными ведомствами.

Согласно сообщению представителей Минкомсвязи, регулятор разработал и представил на рассмотрение властей обновленный вариант правил взаимодействия российских операторов связи с государственными ведомствами и силовыми структурами.

Копию проекта постановления правительства можно получить на официальном web-сайте - едином портале раскрытия информации. Согласно содержанию документа, телекоммуникационные компании могут освободить от обязанности устанавливать оборудование СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) в том случае, если их трафик проходит через сети операторов уже установивших такое оборудование.

Предполагается, что данная инициатива облегчит производимую нагрузку. Вместе с тем, в Минкомсвязи намерены разрабатывать и продвигать концепцию мультисервисных сетей, которая в случае принятия позволит сконцентрировать весь заграничный IP-трафик в каналах крупнейших компаний страны.

Для получения данной привилегии (статуса федерального оператора) соответствующая компания должна будет отвечать ряду требований, в том числе иметь не менее двух мощных узлов связи (позволяющих подключаться другим операторам), собственные каналы связи во всех регионах РФ, а также точки присоединения в административных центрах этих регионов. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus