Эксперты: В первом полугодии 2013 года уменьшилось количество фишинговых ресурсов

image

Теги: фишинг, сайт, атака, ресурс, отчет

Злоумышленники использовали 72,7 тыс. вредоносных сайтов, тогда, как во второй половине 2012 года было зафиксировано 123,5 тыс. таких ресурсов.

Как сообщили исследователи из Антифишинговой рабочей группы (Anti-Phishing Working Group, APWG), в первом полугодии текущего года было зафиксировано уменьшение количества вредоносных сайтов, которые киберпреступники использовали для проведения фишинговых атак.

Так, за отчетный период хакеры использовали 72,7 тыс. вредоносных сайтов, размещенных на 53,7 тыс. уникальных доменов.

При этом во втором полугодии 2012 года эксперты зафиксировали 123,5 тысячи вредоносных сайтов, расположенных на 89,7 тыс. уникальных доменов.

По данным исследователей, в первые 6 месяцев 2013 года для проведения фишинговых атак хакеры чаще использовали скомпрометированные легитимные сайты (27% вредоносных ресурсов).

При этом, из 53,7 тыс. фишинговых ресурсов связанных с компрометацией доменов, 12 тысяч были зарегистрированы на законных основаниях. Это вдвое больше, чем в во втором полугодии 2012 года. Такой прирост был вызван активизацией фишинга в Китае: по данным APWG, 68% зарегистрированных фишерами доменов использовались для атак на китайские мишени.

Фишинговые сайты были обнаружены в 194 TLD-доменах, причем около половины таких ловушек (48%) пришлось на зону .COM. Всего 82% сайтов, зарегистрированных фишерами, были размещены в доменах .COM, .TK (Токелау) и .INFO.

Эксперты утверждают, что количество атакуемых брэндов увеличилось почти на 18% ― до 720. За отчетный период половину мишеней фишеры атаковали 1-3 раза, 80 наиболее популярных брэндов ― не менее 100 раз. При этом банки были атакованы в 40,4% уникальных случаев, платежные системы – в 19,6%, интернет-торговля – в 16,6%, соцсети и почтовые службы – в 12,4%. Наиболее популярной мишенью фишеров по-прежнему являются PayPal (18,3% атак) и крупнейшая китайская торговая площадка Taobao.com (9%).

Подробнее с отчетом исследователей можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus