АНБ следило за Мартином Лютером Кингом и Мухаммедом Али

image

Теги: прослушка, слежка, США, АНБ

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона добились расшифровки секретных документов за 1970-е годы.

Агентство национальной безопасности следило и прослушивало разговоры Мартина Лютера Кинга и боксера Мухаммеда Али, а также других людей, которые выступали против войны во Вьетнаме. Об этом свидетельствуют документы, которые были рассекречены 25 августа текущего года. 

Шестилетняя программа слежки получила название «Минарет» и осуществлялась с 1970-х годов. Помимо Кинга и Али слежка также велась за журналистами The New York Times и Washington Post, а также за двумя конгрессменами: сенатором Фрэнком Черча (Frank Church) из Айдахо и сенатором Говардом Бейкером (Howard Baker) из Теннесси.

Все документы, которые касались «Минарета», держались в строжайшей тайне, однако исследователи из Университета Джорджа Вашингтона смогли добиться их рассекречивания посредством обращения в правительственную комиссию.

Американская разведка сотрудничала с иностранными коллегами по запросу тогдашнего президента США Линдона Джонсона, который был недоволен протестами со стороны общественности, выступающей против войны во Вьетнаме. Президент подозревал, что акции протеста могли организовываться при финансировании других государств, именно поэтому разведка составила списки «критикующих войну активистов», прослушивая их телефонные звонки.

Программа поддерживалась и Ричардом Никсоном, который стал президентом в 1969 году. Только в 1973 году «Минарет» была закрыта, после того как Никсон лишился власти.

Эксперты отмечают, что программа «Минарет» превосходит по масштабности даже текущие процедуры слежки, подробности которых были раскрыты Эдвардом Сноуденом. Сейчас нет доказательств того, что США следит за политическими врагами Белого Дома.


comments powered by Disqus