В России хотят изменить правила использования прослушки интернет-трафика СОРМ

image

Теги: прослушка, интернет

Главным изменением должна стать оптимизация инфраструктуры прослушки интернет-трафика СОРМ.

Минкомсвязи РФ планируют внести определенные поправки в правила регулирования взаимодействия операторов и государственных оперативно-розыскных органов в рамках проекта СОРМ. Главным изменением должна стать оптимизация инфраструктуры.

В настоящее время спецслужбы имеют доступ ко всему интернет-трафику, при этом оборудования COPM у операторов установлено слишком много, поэтому его количество следует сократить.

В Министерстве считают, что те операторы, которые пропускают свой трафик через сети других операторов, у которых уже установлено COPM, не нуждаются в собственном оборудовании. Чиновники хотят ввести принцип «COMP, как услуга», т.е. мелкие операторы будут закупать эту услугу у более крупных в целях экономии финансовых средств.

В России действует система СОРМ-1 для прослушки телефонных переговоров и система СОРМ-2 для протоколирования обращений к интернету. Спецслужбы России могут без разрешения суда принять решение о слежке за пользователем, который подозревается в неправомерной деятельности. Такое правило прописано в федеральном законе «О связи».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus