Евросоюз грозится разорвать соглашение с США об отслеживании финансирования террористов

image

Теги: ЕС, США, АНБ США, сделка

Депутаты Европарламента призвали к разрыву сделки из-за скандала касательно раскрытия данных о слежке американскими спецслужбами за интернет-пользователями.

Европейский Союз грозится приостановить действие соглашения с Соединенными Штатами касательно отслеживания финансирования террористов. Причиной тому является недавний скандал с участием АНБ США.

Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmstrom), комиссар ЕС, несущий ответственность за последствия раскрытия данных о слежке со стороны АНБ и Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), сообщила о своем недовольстве информацией, предоставляемой правительством США. Более того, она подчеркивает, что ЕС может приостановить действие соглашение, если окажется, что США нарушает его условия.

«Я не довольна тем, что у нас есть на сегодняшний день, - заявила Мальмстрем в рамках обсуждения вопроса об АНБ. – Несмотря на то, что на прошлой неделе США немного разъяснило сложившуюся ситуацию, нам нужна более подробная информация для того, чтобы правильно оценить реальное положение вещей и иметь возможность определить, нарушала ли американская сторона условия договора».

Программа по отслеживанию финансирования терроризма (Terrorist Finance Tracking Program, TFTP) была принята в 2010 году. Тогда большое давление оказало правительство США, требующее от властей Евросоюза передачи различных данных Казначейству Соединенных Штатов. Брюссельская система, в свою очередь, сопоставляет данные глобальных финансовых операций в рамках Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT).

Депутаты Европарламента призвали к разрыву сделки, причиной чему послужил скандал касательно раскрытия данных о слежке американскими спецслужбами за интернет-пользователями и дипломатами государств по всему миру. Кроме того, существует информация, что США использовало SWIFT для получения доступа к конфиденциальным данным жителей европейских стран и их финансовых операциях.

Депутат голландской либеральной партии Софи ин'т Вельд (Sophie in 't Veld) заявила, что нарушение условий со стороны США является причиной для разрыва и других трансатлантических соглашений, среди которых обмен информацией касательно пассажиров воздушного транспорта.

Правда, такую инициативу не поддерживает парламент. Так, представители стран-участниц ЕС утверждают, что для аннулирования сделки необходимо провести тщательное расследование. Кроме того, решение должно быть принято большинством представителей парламента ЕС, а у Великобритании не будет права вето. 


или введите имя

CAPTCHA
25-09-2013 19:45:25
Европейцы вообще обнаглели.
0 |
83452
04-10-2013 17:15:15
И кто сказал что Сноуден засланный казачок? Пиндостан несет неслабые потери...
0 |