Лига безопасности интернета обвиняет Google в подрыве безопасности РФ

image

Теги: Google, Лига безопасного интернета, США

Поисковый гигант сотрудничает с властями США и при этом влияет на деятельность российских органов власти.

Директор «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) Денис Давыдов направил заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину письмо, в котором раскритиковал действия компании Google. Так, по мнению Давыдова, Google сотрудничает с американскими спецслужбами, получая от них патчи для своего ПО, а затем активно продвигает свои продукты среди российских чиновников. Впоследствии поисковой гигант раскрывает российские государственные секреты американскому правительству.

По данным «Известий», ЛБИ несколько месяцев занималась сбором и анализом информации  о деятельности Google.

«Умело уклоняясь от исполнения национального законодательства отдельных стран и игнорируя требования их правоохранительных органов, (Google – прим. ред.) с другой стороны, проводит экспансию на рынках этих стран и активно продвигает свои продукты среди чиновников и населения», — отмечает Давыдов.

Так, поисковый гигант нанимает на работу экспертов по взаимодействию с правительственными органами в России и открыто заявляет об интересах компании на общественно-политической арене нашей страны.

«Компания объясняет свою деятельность необходимостью «помочь разобраться» политикам и регулирующим органам в вопросах, «которые так или иначе влияют на интернет-сообщество», — подчеркивает депутат.

В качестве примера можно привести тот факт, что сотрудники Google входят в совет по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

«Таким образом, компания, прямо сотрудничающая со спецслужбами США, принимает участие в принятии российским правительством решения об открытии, публикации и возможности автоматической обработки массивов данных, которые в настоящее время являются конфиденциальными», — говорится в послании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus