Генпрокуратура проверит причастность хакеров к утечкам ЕГЭ летом 2013 года

image

Теги: хакер, МВД, ЕГЭ, Госдума

Депутат Госдумы получил от МВД информацию, которая ставит под сомнение участие хакеров в этом инциденте.

Правительство и Генпрокуратура по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова начали проверку, в ходе которой намерены выяснить, действительно ли материалы ЕГЭ летом 2013 года оказалась в Сети по вине хакеров.

Некоторое время назад Бурматов получил официальный ответ от МВД России, который «ставит под сомнение достоверность информации, распространенной руководством Министерства образования и науки РФ о данных «хакерских атаках». В частности, полицейские сообщили, что в адрес ведомства «заявлений на предмет возбуждения уголовных дел по факту взлома электронной почты Минобрнауки и досрочного опубликования в интернете материалов ЕГЭ-2013 из Министерства образования и науки не поступало».

«В то же время, в июне текущего года Минобрнауки распространяло заявления, согласно которым причиной попадания в открытый доступ материалов ЕГЭ были именно хакерские атаки», - напомнил Бурматов, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим единоросс попросил вице-премьера Ольгу Голодец и генпрокурора Юрия Чайку «организовать внутреннюю проверку и выяснить, было ли распространение информации о «хакерских атаках» санкционировано министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства, выявить и наказать виновных». Отдельно Голодец адресована просьба «рассмотреть вопрос о целесообразности выделения 300 миллионов рублей министерству образования на борьбу с хакерскими атаками, сам факт которых, с учетом открывшейся информации, сомнителен, и предусмотреть более рациональное использование данных бюджетных средств».

В обоих ответах, подписанных замдиректора департамента науки, высоких технологий и образования правительства и старшим помощником генпрокурора, содержится обещание проинформировать Бурматова о результатах рассмотрения обращений.

«Уже доказано, что никаких «хакеров» не было, - сказал парламентарий. - Это было просто вранье». Он подозревает, что чиновники Минобрнауки «сами торговали данными ЕГЭ, хорошо на этом заработали, и теперь хотят заработать второй раз, «распилив» 300 млн, и на следующий год снова продавать материалы ЕГЭ».

Напомним, в июне министерство образования и науки в лице замглавы Игоря Реморенко выдвинуло интересную версию о том, как материалы ЕГЭ оказались в Сети. Чиновник признался, что наиболее вероятная причина этого – взлом электронной почты, с которой рассылались материалы в некоторые населенные пункты. При этом Реморенко пояснил, что подобный вывод стал результатом не какого-то специального расследования, а заявлений самих взломщиков.

В связи с этим вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2014 году планируется выделить порядка 300 млн рублей на дополнительную защиту ЕГЭ от утечек.


или введите имя

CAPTCHA