Rambler выплатит полмиллиона рублей штрафа за отказ разгласить переписку пользователей

image

Теги: штраф

Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребовала предоставления информации для проведения камеральной проверки компании «Проектные инвестиции».

Согласно постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, компания «Рамблер Интернет Холдинг» должна выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей за отказ предоставить интернет-переписку некоторых пользователей.

Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребовала предоставления информации, которая была необходима для проведения камеральной проверки компании «Проектные инвестиции». Затем в порядке процессуального правопреемства ведомство было заменено на Банк России, чью жалобу и удовлетворила апелляция.

Представители Rambler, в свою очередь, заявляют, что компания выполнила все пункты предписания за исключением предоставления адресов электронной почты связанных с «Проектными инвестициями» физических лиц.

По их словам, данное требование является не только необоснованным, но и незаконным. Так, для того чтобы узнать адресата письма, необходимо взломать почту физлица и зайти в нее. Это является нарушением 23-й статьи Конституции РФ, которая утверждает: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Суд нижестоящей инстанции посчитал такое объяснение достаточным основанием для принятия решения о незаконности постановления ФСФР, которое обязывало Rambler к выплате штрафа в 500 тысяч рублей. 


comments powered by Disqus