Немецкое законодательство ограничивает штрафы за пиратство

image

Теги: Германия, штраф, авторские права

Преступник, впервые нарушивший законодательство об авторских правах, может заплатить только $200 для покрытия судебных расходов.

В Германии существует закон, согласно которому ограничиваются штрафы, назначаемые за нарушение авторских прав.

Согласно документу, индивидуальные заявители могут предъявить требование выплатить до $1,3 тысячи. Более того, преступник, впервые нарушивший законодательство об авторских правах, может заплатить только $200 для покрытия судебных расходов.

По утверждениям авторов закона, его главным предназначением является снижение тенденции правообладателей и их юридических представителей требовать материальное возмещение нанесенного ущерба уплатой штрафов довольно крупных размеров.

По словам министра юстиции ФРГ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, некоторые юридические фирмы начали использовать бизнес-модель, основанную на законе об авторских правах. «Она вышла из-под контроля», - подчеркивает глава ведомства.

Однако представители правообладателей утверждают, что этот закон дает «неправильный» сигнал потребителям. Так, Флориан Дрюке (Florian Drucke), управляющий директор немецкой ассоциации музыкальной индустрии, заявил, что законодательство не должно восприниматься как «бесплатный билет на незаконный файлообмен».

Стоит отметить, что Германия далеко не единственная страна, которая борется с нарушением законов об авторском праве. Так, правоохранители Великобритании объявили о создании нового подразделения, отвечающего за борьбу с «авторскими преступлениями». Это подразделение получит порядка 2,56 млн фунтов из государственного бюджета, а в его обязанности также войдет борьба с пиратством в Сети.


или введите имя

CAPTCHA