Федеральный судья считает, что проект Google по оцифровыванию книг приносит пользу обществу

image

Теги: суд, Google

Гильдия авторов и группы представителей фотографов и художников утверждают, что проект является масштабным нарушением авторских прав.

В понедельник, 23 сентября, федеральный судья США поддержал позицию Google касательно проекта оцифровывания книг, который американская компания начала еще в 2004 году. Заключив соглашения с библиотеками по всему миру, Google просканировала больше 20 млн экземпляров.

Однако Гильдия авторов и группы представителей фотографов и художников утверждают, что проект компании является масштабным нарушением авторских прав. Google, в свою очередь, подчеркивает, что кампания является случаем добросовестного использования и не подпадает под действие закона об авторском праве США, поскольку в Сети публикуется лишь часть сканированного материала.

В рамках судебного заседания судья Денни Чин (Denny Chin) заявил, что вопрос о добросовестном использования частично зависит от того, приносит ли проект «благо для общества». Более того, федеральный судья привел несколько примеров того, как проект Google помогал людям находить необходимую информацию.

«Не являются ли эти использования полезными, не приносят ли они пользу обществу», - задал судья риторический вопрос.

В свою очередь Эдвард Розенталь (Edward Rosenthal), адвокат со стороны авторов, заявил, что кампания действительно может принести пользу, однако только в некоторых случаях. При этом исключительно правообладатели могут решать, отображать ли материалы.

Более того, Розенталь подчеркнул, что Google должна выплатить авторам компенсацию за копирование книг. Однако, по словам Чин, зачастую люди приобретают книги, о которых узнают именно благодаря Google, что увеличивает объемы продаж.

Окончательное решение в деле между Гильдией авторов и Google пока не было принято.