Депутат Милонов хочет проверить безопасность сканера отпечатков пальцев в iPhone 5s

image

Теги: iPhone

По мнению депутата, если телефон собирает биометрические данные, необходимо запретить чиновникам использовать его в служебных целях.

Виталий Милонов, депутат петербургского парламента, намерен попросить власти проверить, собирает ли iPhone 5s отпечатки пальцев владельца.

Напомним, что iPhone 5s, представленный 10 сентября, стал первым смартфоном Apple со встроенным сканером отпечатков пальцев. Сканер совмещен с кнопкой «Домой», расположенной под экраном. Отпечаток пальца выступает идентификатором пользователя при разблокировке телефона и при совершении покупок в магазине iTunes.

«Я обращусь в компетентные органы, пусть проверят их (телефоны). Если через них можно собирать отпечатки, то необходимо ограничить их использование чиновниками в служебных целях», — цитируют Милонова РИА Новости.

По мнению парламентария, если по результатам проверки окажется, что смартфон может собирать биометрические данные владельцев, необходимо будет запретить пользоваться им всем чиновникам, у которых есть доступ к важным сведениям. В данном случае речь идет о служебных звонках, а пользоваться телефоном в личных целях никто запрещать не будет.

«В личных целях пусть используют, это никто ограничить не может, но для служебных разговоров только те телефоны, которые обеспечивают конфиденциальность», — отметил депутат.


comments powered by Disqus