Новый вредонос заставляет компьютеры генерировать Bitcoin

image

Теги: Bitcoin, мошенничество

Перед тем, как системы начинают генерировать Bitcoin, вирус Reveton блокирует пользователю доступ к компьютеру.

Интернет-мошенники используют новый вид вредоносного ПО, заставляющее компьютеры, работающие на Windows, генерировать виртуальную валюту Bitcoin. Вредонос Reveton, обнаруженный исследователями из компании Malwarebytes, блокирует пользователю доступ к компьютеру перед тем, как системы начинают генерировать Bitcoin. Это означает, что для получения прибыли преступникам уже не нужно ждать выплаты "выкупа".

Reveton, использующийся для вымогательства, является широко распространенным вредоносным ПО. Обычно вирус выдвигает пользователю, ставшим его жертвой, ложное обвинение в скачивании контента, защищенного авторским правом или содержащего изображения сцен жестокого обращения с детьми. Далее Reveton требует выплатить штраф за разблокировку компьютера. Оплата, как правило, требуется в виде ваучера от анонимного плательщика через сервисы Ukash или Paysafecard.

Ранее подобное ПО использовалось, в основном, для мелкого мошенничества с продажами поддельных антивирусных решений. Использование его для генерации Bitcoin является новой ступенью в развитии этого вида мошенничества. Так, «зарабатывание» денег путем генерации Bitcoin требует использования графических процессоров и все более сложных алгоритмов.

«Вредонос чаще всего распространяется путем сопутствующих загрузок. По всей видимости, Reveton работает с некоторыми из самых известных на сегодняшний день наборов эксплоитов», - сообщил исследователь из Malwarebytes Адам Куджава (Adam Kujawa). Эксперт советует пользователям обновлять браузеры и плагины для защиты от наиболее распространенных видов угроз, в том числе от Reveton.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus