Прошли слушания по поводу петиции, требующей отменить антипиратский закон

image

Теги: петиция, антипиратский закон

На следующей неделе пройдет встреча узкого круга экспертов, которые рассмотрят отдельные пункты петиции.

Петиция с требованием пересмотра антипиратского закона будет рассматриваться на следующей неделе в узком кругу экспертов. Об этом сообщил сегодня Михаил Абызов, министр «открытого правительства», в ходе экспертного обсуждения петиции.

Абызов находится во главе специальной комиссии, рассматривающей петицию об отмене антипиратского закона в современном виде. Отметим, что ранее петиция, которая была размещена на сайте Российской общественной инициативы, преодолела порог в 100 тысяч голосов, которые необходимы для обязательного рассмотрения на федеральном уровне.

Сегодня прошли публичные слушания по мотивам этой петиции, на которых, как заявил Абызов, важно было получить публичную оценку власти по правоприменению. На следующей неделе пройдут подробные слушания по конкретным пунктам петиции. «Уверен, что 100 тысяч человек, подписавшие закон, в основном голосовали не за полную свободу пиратства, а за совершенствование антипиратского закона», — отметил чиновник.

Как сказал Абызов, многие пользователи интернета рассматривают его регулирование в первую очередь, как ограничение собственных свобод, но на самом деле, это переход на более цивилизованный уровень.

В качестве частичного решения проблемы министр отметил возможность приобретения некоторых фильмов государством для того чтобы в дальнейшем предоставлять к ним свободный доступ. «Было обсуждение этого вопроса с экспертами Высшей школы экономики, они считают, что по целому ряду значимых национальных продуктов государство может выкупать права у правообладателей и предоставлять пользователям в формате бесплатного доступа. Мы внимательно к этому предложению отнесемся», - сказал Абызов.

Среди присутствующих на заседании были также и те, кто выступал против отмены закона. Так, депутат и соавтор антипиратского закона Леонид Левин заявил, что ни в коем случае нельзя отменять положение о блокировке по IP-адресу, прописанное в законе. «Устраним блокирову по IP-адресу — устраним угрозу блокировки вообще», - сказал депутат, добавив, что пираты могут переносить материал с страницы на страницу бесконечное количество раз.