Эксперты Forbes выбрали наиболее громкие кибератаки последнего времени

image

Теги: рейтинг, атака, киберпреступность

В рейтинге издания оказались самые резонансные киберпреступления, в результате которых пострадало наибольшее количество пользователей.

Издание Forbes подготовило свой рейтинг самых громких киберпреступлений, совершенных в последнее время.

Самым громким преступлением в сфере информационной безопасности, по мнению экспертов издания, стала атака на компанию HBGary Federal. Спровоцировал атаку глава компании, который заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах.

«HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев. Вы пытались укусить Anonymous за руку и получили пощечину. Вы думали, что конфликт с нами ограничится перебранкой, но теперь вы испытаете на себе всю ярость Anonymous», – заявила группа.

На втором месте оказалась атака Anonymous на платежные системы MasterCard, Visa и Paypal, когда те в конце 2010 года отказались принимать платежи для сайта WikiLeaks.

«Операция «Расплата». Цель: www.visa.com. Огонь!», - заявили хакеры в Twitter.

Ущерб от атаки достиг $5,5 млн. В эту сумму включены прямые убытки компаний от простоя, а также затраты на обновление систем безопасности.

Замыкает тройку лидеров атака на Citibank в июне 2011 года. Сначала сообщалось, что в руки злоумышленников попали только имена, номера счетов и контактная информация более 360 000 вкладчиков.

Позже руководство Citigroup признало, что хакеры похитили $2,7 млн со счетов 3400 клиентов банка. Citibank обещал возместить понесенные клиентами убытки.

На 4 месте – атака хакеров из Anonymous на сайты турецких государственных учреждений, президента и премьер-министра.

Хакеры заявили, что таким образом пытаются поддержать антиправительственные демонстрации.

Пятое место в списке Forbes принадлежит взлому группировкой LulzSec телеканала PBS, который показал фильм WikiSecrets с критикой Джулиана Ассанжа и его информатора Брэдли Мэннинга.

На главной странице сайта появилось сообщение: «All your base are belong to LulzSec» («Все ваши базы принадлежат LulzSec») и фальшивая история о том, что убитый рэппер Тупак Шакур жив и находится в Новой Зеландии.

Номер шесть рейтинга – взлом игровой сети Sony PlayStation Network 17 апреля 2011 года. В результате кибератаки злоумышленники получили имена, адреса и учетные записи пользователей. Под удар попали и реквизиты кредитных карт, которые использовались для оплаты сервисов Sony. Совокупный ущерб, нанесенный компании составил $171 млн. В результате взлома произошла утечка личной информации 138 000 интернет-пользователей.

На седьмой строчке рейтинга оказалась неудавшаяся атака на Gmail путем кражи паролей, которую пытались осуществить хакеры из китайского города Джинан.

В ходе расследования выяснилось, что хакеры пытались получить информацию о чиновниках и китайских активистах.

Восьмое место досталось взлому базы данных сайта американского сената, ответственность за который взяла на себя хакерская группа LulzSec. Свою атаку хакеры назвали «тренировкой перед более серьезным делом». Сразу после этого, 15 июня 2011 года, LulzSec атаковала сайт ЦРУ, заблокировав пользователям к нему доступ.

Замыкает список ряд атак на сайты правительства Египта, осуществленные в 2011 году группировкой Anonymous в ответ на блокировку президентом Мубараком доступа граждан к соцсетям.

В результате действий хакеров пострадали ресурсы Министерства информации, Министерства внутренних дел и Национальной демократической партии Египта.

или введите имя

CAPTCHA