За SMS-спам будет взиматься штраф в 500 000 рублей

image

Теги: спам, закон, Госдума

Депутат предложил предоставить пользователям возможность вносить свой номер в реестр, на который запрещено рассылать рекламу.

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, Илья Костунов намерен представить законопроект о «запретном списке». В этот список каждый сможет внести собственный номер телефона, и на него будет запрещено отправлять SMS и голосовые сообщения с рекламой. Со спамера, который отправляет сообщения на номера из списка, взимут штраф в размере 500 тысяч рублей.

Законопроект включает поправки в законы «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе». Предложения будут внесены в Госдуму сегодня, 17 сентября.

— Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров по ст. 14.3 КоАП РФ, — передают «Известия» слова депутата. В упомянутой статье представлено положение о штрафе за нарушение законодательства о рекламе.

Для того чтобы внести номер в список «не беспокоить» нужно будет обратиться к сайту госуслуг по интернету или прямо в центр предоставления данной услуги. Согласно законопроекту Костунова, включение номера в новый список приведет к запрету на получение рекламы и будет иметь приоритет перед данным ранее согласием на отправку рекламных сообщений. Подобные соглашения пользователи зачастую дают, сами не зная того.

— Спамеры штрафов не боятся, они прячутся, но даже если их поймают, выясняется, что абонент пару лет назад покупал обувь и расписался в анкете, разрешив обрабатывать персональные данные и получать сообщения в течение пяти лет, — рассказывает Илья Костунов. — Как отписаться, совершенно непонятно, SMS в ответ не дойдет. Если звонить — попадешь к продавцам, которые ничем не помогут.

Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы будет устанавливать правительство РФ. Список будет состоять из общественно доступной части (номер телефона и дата его включения в базу), а также закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный правительством России орган. Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus