Суд США порекомендовал не устанавливать программу, потому что она работает по модели Open Source

image

Теги: EFF, суд, США

Плагин RECAP, из-за которого американская Фемида недополучает тысячи долларов, был признан опасным, так как развивается на открытой основе.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) опубликовала на своем сайте интересную заметку, описывающую весьма странное решение суда. Некоммерческая организация обратила внимание на заблуждение Федерального Суда США, который посчитал свободное ПО опасным, так как его, якобы, могут развивать и изменять все желающие.

«Суд желает сообщить об определенных угрозах, связанных с программным приложением или плагином под названием RECAP… Пожалуйста, имейте ввиду, что RECAP, это ПО с открытым кодом, которое может получить кто угодно с доступом в интернет и изменять его в преступных целях», - цитирует EFF судебный документ.

Суд посчитал, что модель «Open Source» предполагает совместное развитие проекта, как это бывает в краудсорсинговых порталах, таких как Wikipedia. Плагин RECAP развивается конкретным человеком и распространяется через собственный официальный сайт. Любой желающий может скопировать и использовать исходный код плагина, но изменять его могут только владельцы.

При этом, суд посчитал, что изменения в плагин вносятся полностью бесконтрольно, поэтому его установка несет прямую угрозу системе.

Браузерный плагин RECAP осуществляет обобществление судебных материалов базы данных публичных слушаний и других судебных материалов PACER. Доступ к документам PACER, хотя и считается публично открытым, на деле осуществляется за плату – за просмотр каждой страницы, в том числе страниц поиска, пользователь обязан заплатить 10 центов.

Аарон Шварц (Aaron Swartz) инициировал кампанию по «освобождению» базы данных PACER, создав плагин RECAP. Эта программа автоматизирует перенос просматриваемых пользователями документов в общественно доступный архив, который поддерживают проекты Internet Archive. Если искомый документ ранее был просмотрен пользователем RECAP, то плагин позволяет пользователю просмотреть его бесплатно. На сегодняшний день таким образом в общий доступ уже было переведено более 2 миллионов документов, что лишает судебные органы США огромной прибыли.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus