Бывший сервер WikiLeaks продан 17-ти летнему подростку за $33 000 (Обновлено)

image

Теги: Wikileaks, сервер, Швеция

Часть вырученных денег будет передана некоммерческим организациям.

Сервер, который ранее принадлежал проекту WikiLeaks, был продан на интернет-аукционе eBay за $33 тысячи.

Как сообщило агентство Reuters, сервер на продажу выставила шведская интернет-компания Bahnhof. Имя и гражданство покупателя сервера WikiLeaks не уточняется, однако известно, что он не является подданным Швеции. По мнению представителей Bahnhof, несмотря на то, что все данные с сервера были давно стерты, он является «частью мировой истории» и «имеет большое символическое значение».

Также известно, что часть вырученных с продажи сервера денег будут направлены на счета некоммерческих организаций, таких как «Репортеры без границ».

Напомним, что недавно портал WikiLeaks передал телеканалу Russia Today  секретную документацию компаний, которые поставляют авторитарным режимам шпионские программы и системы электронного слежения. Среди полученной информации - документы фирм Gamma International и Trovicor, отмеченные в списке «Репортеров без границ» как «враги интернета». В рассекреченных файлах также упоминаются компании Cobham, Amees, Digital Barriers, ETL Group, UTIMACO, Telesoft Technologies. В документах описывается, как и с помощью чего устанавливается наблюдение за противниками правительства той или иной страны.

Сервер купил 17-летний подросток по кредитной карточке отца. Отец связался с Bahnhof и попросил отменить сделку отметив следующее: «Моему сыну семнадцать, и он страшно увлечен теориями заговора»». Сделка была аннулирована и владельцем сервера станет участник аукциона, предложивший вторую по величине сумму ($32 900).


или введите имя

CAPTCHA