«Флибуста» возобновила доступ к контенту

image

Теги: Либрусек, блокировка, хостинг

Крупнейшая пиратская библиотека рунета возобновила работу после трехдневной блокировки.

Спустя три дня после начала блокировки доступа к контенту в крупнейшей русскоязычной пиратской библиотеке «Флибуста», ресурс возобновил свою работу.

Сегодня, 12 сентября, пользователи смогли возобновить загрузку контента со страниц библиотеки. В то же время администрация ресурса заявила в своем микроблоге в Twitter: «Мы в строю. Кое что еще дорабатывается напильником, но основное фунциклирует. Wелкам… только не качайте "всю Флибусту", сервак уроните».

Напомним, что правообладатели добились блокировки ресурса и, начиная с 9 сентября при попытке загрузить или открыть книгу, сайт выдавал сообщение, призывающее использовать i2p торренты. При этом ответственность за блокировку библиотеки возлагалась на правообладателей – издательство «Эксмо» и его интернет-магазин «Литрес».

Чуть позже ответственность за простой библиотеки взяла на себя Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), основанная в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо».

При этом руководитель АЗАПИ Олег Колесников утверждает, что противодействие работе «Флибусте» - лишь небольшая часть работы АЗАПИ: «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами», - заявил он . По его словам, планы этой борьбы также касаются библиотеки «Либрусек».

Кроме того, Колесников отметил, что возобновление работы «Флибусты» - это результат того, что библиотека переехала на другой хостинг.

Ожидается, что 10 октября АЗАПИ начнет судебный процесс против хостинга библиотек «Флибуста» и «Либрусек», расположенного в Нидерландах. В тот же день на территории России издательство «Эксмо» инициирует разбирательство против рекомендательного сервиса «Имхонет» (Imhonet, юридическое лицо ЗАО «Рекомендата»), содержащего ссылки на пиратские ресурсы.



comments powered by Disqus