Гаттаров требует проверить политику конфиденциальности Apple на соответствие законодательству

image

Теги: Apple, Гаттаров, политика конфиденциальности, нарушение

Сенатор обратился в Генпрокуратуру РФ, Роскомнадзор и к комиссару по защите данных Консультативного Комитета при Конвенции по защите прав субъектов персональных данных при их автоматизированной обработке.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сенатор Руслан Гаттаров, который также является главой временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, обратился в ряд государственных структур с требованием проверить политику конфиденциальности американской компании Apple на предмет нарушения российского и международного законодательства в сфере защиты персональных данных.

Так, сенатор направил соответствующие обращения в Генпрокуратуру РФ, Роскомнадзор, а также в адрес комиссара по защите данных Консультативного Комитета при Конвенции по защите прав субъектов персональных данных при их автоматизированной обработке.

В своем обращении Гаттаров заявил, что документ, который устанавливает обязательства компании Apple перед российскими пользователями, были выявлены признаки наличия нарушений норм Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 1981 года.

«Меня особенно возмущает, что "Эппл" открыто заявляет о том, что может раскрывать информацию о пользователях, если сочтет это уместным в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях, - заявил чиновник. – При этом подобная формулировка означает, что корпорация оставляет за собой право бесконтрольно распоряжаться персональными данными граждан и предоставлять их третьим лицам, в частности, спецслужбам, напрямую и вне законных процедур.

«Судя по всему, когда Эдвард Сноуден говорил о прямом и неограниченном доступе спецслужб США к серверам компаний, которые содержат персональные данные пользователей, то в первую очередь он имел в виду "Эппл". Это грубейшее нарушение прав человека, которое не может быть оставлено без внимания», - подытожил Гаттаров.

Отметим, что обращения сенатора были направлены после того, как эксперты Совета Федерации провели собственное исследование политики конфиденциальности Apple.

По мнению аналитиков ведомства, документ «содержит абстрактные с юридической точки зрения основания для передачи персональных данных третьим лицам», при этом в тексте «нет упоминания о том, что раскрытие персональных данных третьим лицам осуществляется с предварительного согласия физического лица».

или введите имя

CAPTCHA
Гость
11-09-2013 09:14:09
Это какой-то неугомонный чурка:) ГАТТАРОВ разбушевался ... Да забанте нахрен яблоко на территории России и все будет пучком, будем ходит с НАШИМИ сколковскими телефонами и чемоданом аккумуляторов
0 |
Гость
11-09-2013 09:28:04
Выкинь свой яблокофон и спи спокойно, что вы как попугаи, повторяете за Димкой, один муфан купил все сразу купили. Не совет федерации а цирк сплошной.
0 |
Алеххх
11-09-2013 13:56:53
На секлабе уже второй или третий месячник идет "ни дня без Гаттарова". К чему бы это, интересно?
0 |
Q
11-09-2013 15:07:24
"ни дня без Гаттарова" кстати, эт гораздо веселее чем "ни дня без экспертов ЛК"
0 |
Владимир Болонкин
11-09-2013 14:25:56
Больной он совсем, его лечить, а не ругать надо...
0 |
Q
11-09-2013 14:59:47
Гаттаров заявил, что документ, который устанавливает обязательства компании Apple перед российскими пользователями, были выявлены признаки наличия нарушений норм Конвенции Совета ЕвропыВ чем подвох и какое отношение Челябинская область имеет к Совету Европы
0 |