Латвийский суд отказался освободить автора вируса Gozi

image

Теги: хакер, Gozi, суд, Латвия

Программист Денис Чаловский подозревается в создании и распрстранении вируса Gozi, который поразил более миллиона компьютеров.

Суд Центрального района Риги не принял к рассмотрению просьбу адвокатов освободить из-под ареста подозреваемого в киберпреступлениях латвийского программиста Дениса Чаловского, экстрадиции которого добиваются США, сообщил журналистам адвокат Саулведис Варпиньш. Об этом сообщает РИА Новости.

"Суд не стал рассматривать просьбу адвокатов по существу, дав письменный ответ об отказе", — сказал Варпиньш.

Правительство Латвии ранее решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию. Президент ЕСПЧ постановил не выдавать программиста США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге. В настоящий момент Чаловский находится под арестом, адвокаты добиваются изменения меры пресечения.

Чаловский подозревается в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более 1 миллиона компьютеров по всему миру. В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит длительное тюремное заключение.

или введите имя

CAPTCHA