АНБ США имеет доступ к данным на смартфонах

image

Теги: BlackBerry, АНБ, слежение, смартфон, спецслужба

Спецслужбе доступна такая конфиденциальная информация, как списки контактов, SMS-трафик, а также местонахождения пользователя.

Агентство национальной безопасности США имеет доступ к данным на всех смартфонах популярных производителей. Об этом в субботу, 7 сентября, сообщило немецкое издание Spiegel со ссылкой на новые утечки секретных документов. Согласно документу, полученному журналистами издания, АНБ доступна такая конфиденциальная информация на iPhone и на устройствах, работающих под управлением BlackBerry и Android, как списки контактов, SMS-трафик, а также местонахождение пользователей.

Для получения доступа к конфиденциальным данным, хранящимся на смартфонах, АНБ создало специальные группы по работе с различными платформами. В документе отмечается, что эксперты американской спецслужбы имеют доступ по крайней мере к 38 функциям iPhone. Более того, они могут получать доступ к компьютерам, когда пользователи подключают мобильные устройства для синхронизации.

Что касается устройств, работающих на базе BlackBerry, то, согласно документам, АНБ может «просматривать и читать SMS-трафик». В 2009 году, когда канадская компания приобрела еще одну фирму и изменила способ сжатия данных, спецслужба лишилась возможности доступа к данным на устройствах BlackBerry. Тем не менее, в марте 2010 года доступ был восстановлен.

АНБ также имеет доступ к почтовым сервисам BlackBerry, которые ранее считались очень надежными и безопасными, а сама компания утверждала, что взломать их невозможно. На вопрос журналистов Spiegel по этому поводу, представители BlackBerry комментировать ситуацию отказались, однако отметили, что никаких бэкдоров они в свою продукцию не устанавливают.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus